PERAN KONSELING INDIVIDU DALAM MEMBANTU MENGATASI MASALAH TRAUMA PSIKOLOGIS - Ainul Mardiyah; Fitriani Ritonga; Putri Rahmasari Br Harahap; Aulia Utari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Trauma psikologis dapat dialami oleh individu akibat berbagai peristiwa kehidupan yang bersifat menekan dan mengguncang kestabilan emosional, khususnya yang terjadi dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk trauma psikologis yang dialami responden serta menganalisis peran konseling individu dalam membantu proses pemulihan trauma tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari tiga responden yang memiliki latar belakang trauma psikologis yang berbeda, yaitu trauma akibat menyaksikan kekerasan terhadap anggota keluarga, trauma akibat perceraian orang tua yang disertai konflik berkepanjangan, serta trauma akibat kehilangan orang tua karena meninggal dunia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan makna pengalaman responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap responden mengalami dampak psikologis yang berbeda sesuai dengan peristiwa traumatis yang dialami, namun secara umum ditandai oleh kecemasan, kesedihan mendalam, ketidakstabilan emosi, dan gangguan rasa aman. Konseling individu berperan penting dalam membantu responden mengekspresikan perasaan, memahami pengalaman traumatis, serta mengembangkan strategi koping yang lebih adaptif. Dengan demikian, konseling individu dapat menjadi salah satu bentuk intervensi yang efektif dalam membantu pemulihan trauma psikologis pada individu dengan latar belakang permasalahan keluarga yang beragam.