PEMBUATAN VIDEO EXPLAINER PROFIL PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PERIKANAN DAN KELAUTAN DI POLITEKNIK NEGERI SAMBAS DALAM BENTUK MOTION GRAPHIC - Nur Habibi; Narti Prihartini; Maya Marselia; Salahuddin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kampus Politeknik Negeri Sambas Politeknik satu-satunya yang ada di Kabupaten Sambas dan juga berkitan dengan multimedia yang menyampaikan informasi dalam bentuk video kegiatan terbaru dan terkhusus berita atau konten tentang berbagi macam kegiatan dan informasi seputar Kampus Politeknik Negeri Sambas seperti Kegiatan Organisai Mahasiswa, Kerjasama Pihak Kampus dengan Perusahaan Luar Negeri, Infromasi Tentang Program Studi, Informasi Tentang Jurusan dan masih banyak lagi yang lainnya. Kegiatan magang industri ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Sambas. Projek dari kegiatan magang industri ini melakukan  Pembuatan  video explainer profil program studi agribisnis perikanan dan kelautan di politeknik negeri sambas dalam bentuk motion graphic ini dilakukan demi menyebarkan infromasi atau berita terkait upaya kampus dalam memberitahu kepada mahasiswa dan mahasiswi untuk mempromosikan prodi yang kurang diminati di Politeknik Negeri Sambas. Penelitian ini menggunakan metode produksi multimedia untuk menggembarkan proses pembuatan video explainer dalam bentuk motion graphic Dengan mencangkup tiga tahapan utama, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi.  Proses pengerjaannya menggunakan software Ibis Paint X, Adobe After Effect, dan Adobe Premiere Pro. Pembuatan video explainer profil program studi agribisnis perikanan dan kelutan di politeknik negeri sambas dalam bentuk motion graphic telah berhasil diselesaikan menghasilkan video berdurasi 2 menit 6 detik. Video yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai media promosi.