PENGARUH DIGITAL MARKETING, MARKETING ABILITY, DAN KOMPETENSI MARKETING TERHADAP MARKETING PERFORMANCE PADA UMKM MAKANAN DI KABUPATEN BEKASI - Agustini Tanjung; Tristoty Alfredo Sigalingging; Shafa Cherryl Divanza; Ardie Julian; Salman Alfarizi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Persaingan industri kuliner di Kabupaten Bekasi yang semakin ketat menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengoptimalkan strategi pemasaran guna mempertahankan kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing, Marketing Ability, dan Kompetensi Marketing terhadap Marketing Performance pada UMKM makanan di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner terhadap 100 pemilik UMKM makanan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Regresi Linear Berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing, Marketing Ability, dan Kompetensi Marketing secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Marketing Performance. Variabel independen dalam model ini mampu menjelaskan 82,7% variasi kinerja pemasaran. Temuan empiris menemukan bahwa Kompetensi Marketing merupakan faktor determinan yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja pemasaran. Implikasi dari penelitian ini menyarankan bahwa untuk mencapai kinerja yang unggul, pelaku UMKM tidak hanya perlu mengadopsi teknologi digital, tetapi juga harus secara proaktif meningkatkan kompetensi manajerial dan kemampuan teknis pemasaran mereka.