ANALISIS STATISTIK PARAMETRIK TERHADAP KEPADATAN LALU LINTAS ANTAR INTERVAL WAKTU DI RUAS JALAN PASAR SAPTUAN - LETJEN SUPRAPTO - Amri Gunasti; Rosyidatul Auliya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kota Jember menjadi salah satu kota yang memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi, terutama di Jalan yang memang menjadi pusat perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah kendaraan motor dan mobil yang melintas pada Ruas Jalan Pasar Saptuan-Lethen Suprapto yang kemudian dianalisis menggunakan metode Paired Sample T-Test dengan pengamatan dalam interval waktu 30 menit. Data diperoleh dari hasil observasi selama 5 jam dengan 10 kali interval pencatatan. Analisis dilakukan menggunakan uji t berpasangan (Paired Sample T-Test) karena kedua kelompok data berasal dari waktu pengamatan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah kendaraan motor (604,0) jauh lebih tinggi dibandingkan rata-rata jumlah kendaraan mobil (60,7). Nilai t hitung sebesar 12,56 dengan p-value < 0,001 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah motor dan mobil setiap 30 menit. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa arus kendaraan motor lebih padat secara signifikan dibandingkan kendaraan mobil pada waktu pengamatan tersebut.