PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN BANJIR DAN LONGSOR MELALUI COMMUNITY DRILL DI DESA SUCI, JEMBER - Faris Yudarmawan; Eko Prasetyo Susanto; Saiful Rizal; Rhezty Nur Apridiana Berliyanti; Cipto Susilo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Desa Suci, Kabupaten Jember, merupakan salah satu wilayah yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana banjir dan tanah longsor. Kondisi geografis serta faktor lingkungan menjadikan masyarakat setempat harus memiliki kapasitas respons awal yang memadai, terutama sebelum bantuan eksternal tiba. Dalam konteks ini, komunitas relawan lokal berperan sebagai pilar utama dalam penanganan kegawatdaruratan. Namun, hasil pre-test terhadap 30 partisipan menunjukkan bahwa sebanyak 43,3% relawan masih memiliki tingkat pengetahuan Kurang Baik terkait keterampilan kegawatdaruratan, khususnya dalam penanganan korban trauma. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktik komunitas dalam bidang Triase, Bantuan Hidup Dasar (BHD), Pertolongan Pertama, serta evakuasi korban trauma menggunakan spinal board dan neck collar. Metode yang digunakan adalah desain One-Group Pre-test–Post-test dengan intervensi berupa pelatihan praktik intensif yang diakhiri dengan Community Drill terintegrasi. Populasi sasaran terdiri dari 30 anggota aktif, yang mayoritas berasal dari DESTANA/TAGANA (93,3%). Hasil evaluasi post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, di mana kategori Baik meningkat dari 6,7% menjadi 40,0%, sementara kategori Kurang Baik menurun menjadi 16,7%. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan praktik dan community drill efektif dalam memperkuat kapasitas respons awal komunitas Desa Suci, khususnya dalam penanganan korban trauma akibat longsor dan evakuasi banjir.