ANALISIS UJI BEDA BERPASANGAN ANTARA MOBIL PENUMPANG B DAN C DI JL. PB SUDIRMAN-JL. DAHLIA MENGGUNAKAN METODE WILCOXON - Dimas Adi Saputra; Amri Gunasti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Ruas Jalan PB Sudirman hingga Jalan Dahlia di Kabupaten Jember merupakan salah satu jalur utama yang memiliki volume lalu lintas cukup padat, dengan dominasi kendaraan berupa mobil penumpang dari berbagai kategori. Perbedaan karakteristik antara mobil penumpang tipe B dan tipe C diperkirakan berpengaruh terhadap kinerja lalu lintas pada ruas jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan nilai satuan mobil penumpang (smp) antara mobil penumpang tipe B dan tipe C serta menguji tingkat signifikansi perbedaannya menggunakan pendekatan statistik nonparametrik. Data yang dianalisis merupakan data primer yang diperoleh melalui pengamatan langsung di lapangan dan dicatat secara berpasangan pada lokasi serta waktu yang sama. Uji normalitas data dilakukan dengan metode Shapiro–Wilk, sementara analisis perbedaan dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mobil penumpang tipe C cenderung memiliki nilai smp yang lebih besar dibandingkan mobil penumpang tipe B. Akan tetapi, berdasarkan hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,074 yang lebih tinggi dari taraf signifikansi 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, meskipun terdapat kecenderungan perbedaan nilai smp antara kedua jenis mobil penumpang, perbedaan tersebut belum dapat dibuktikan secara ilmiah pada lokasi penelitian yang ditinjau.