PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA DI DESA LANTEK BARAT: PERAN MAHASIWA MENUJU DESA MANDIRI SEJAHTERA - Mujib Wahyudi; Imelda Ayu Angelina; Sefrida Inria Siregar; Imadatul Fitriani; Imam Segoro (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada aspek pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberdayakan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Kelompok 07 Universitas Trunojoyo Madura di Desa Lantek Barat, Kecamatan Galis, Kabupaten Bangkalan. Program pengabdian dirancang berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan dan potensi desa, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penguatan tata kelola desa. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, sosialisasi, praktik langsung, pendampingan, serta pemanfaatan teknologi informasi. Adapun program yang dilaksanakan meliputi sosialisasi pembuatan pupuk kompos berbasis limbah organik, pelatihan pembuatan popcorn, pemetaan dan penyusunan denah desa, sosialisasi dunia perkuliahan, penguatan perilaku berpancasila pada siswa sekolah dasar, serta pengembangan website Sistem Informasi Desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sumber daya lokal, peluang ekonomi kreatif, pentingnya pendidikan, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan desa.