IMPLEMENTASI PROGRAM PERBAIKAN GIZI BALITA DI POSYANDU PADA DESA LERAN KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - Nadiatus Soleha; Pinkan Rahmadani; Moh. Zeinor Ridho; R. Risaldy Yanuar Risky (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Permasalahan gizi pada balita masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius, terutama di wilayah pedesaan. Salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi dan pemantauan tumbuh kembang balita adalah melalui optimalisasi peran Posyandu. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan dan sikap ibu balita mengenai pertumbuhan dan perkembangan balita melalui kegiatan Posyandu di Desa Leran, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif dengan melibatkan ibu balita sebagai subjek kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara sederhana. Kegiatan KKN meliputi pemantauan pertumbuhan balita, pemberian makanan tambahan (PMT), serta penyuluhan gizi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan ibu balita mengenai pertumbuhan dan perkembangan balita berada pada kategori cukup, serta sikap ibu balita terhadap kegiatan Posyandu cenderung positif. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana prasarana dan partisipasi ibu balita yang belum optimal. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran ibu balita serta memperkuat peran Posyandu dalam mendukung perbaikan gizi balita di Desa Leran.