PEMANFAATAN PENANAMAN MAGROVE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ABRASI DI DESA SABIYAN - Moh. Ibnu Fajar; Muchammad Zulkifli Fajar Irawan; Ilham Abdillah Farhan; Ach karimolloh; Mahmudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kegiatan penanaman mangrove merupakan upaya strategis dalam menjaga kelestarian ekosistem pesisir dan mencegah abrasi pantai. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dan relawan dalam rehabilitasi hutan mangrove di kawasan pesisir. Penanaman dilakukan langsung di area pasang surut dengan menanam bibit mangrove pada substrat berlumpur untuk memperkuat struktur tanah dan meredam energi gelombang laut. Mangrove berfungsi sebagai pelindung alami pantai, meningkatkan kualitas lingkungan perairan, menyediakan habitat bagi berbagai biota laut, serta mendukung keseimbangan rantai makanan ekosistem pesisir. Keterlibatan mahasiswa memberikan dampak ekologis sekaligus meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan ekosistem pesisir yang berkelanjutan dan mendorong peran aktif generasi muda dalam pelestarian lingkungan serta mitigasi perubahan iklim di kawasan pesisir.