PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DESA SABIYAN - Moh. Ibnu Fajar; Santiayu Wulan Sari; Fella Sufa Dwi A.; Riska Setianingsih; Muhammad Muhtar R. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penumpukan limbah cangkang kerang di wilayah pesisir Desa Sabiyan, Kabupaten Bangkalan menimbulkan permasalahan lingkungan, gangguan kesehatan, dan menghambat potensi pariwisata. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan kerajinan berbahan limbah cangkang kerang untuk pengelolaan lingkungan dan peningkatan ekonomi kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat, meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas masyarakat dalam mengolah limbah cangkang kerang menjadi produk bernilai estetika dan ekonomis seperti hiasan dinding dan cendera mata. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pengurangan limbah pesisir sekaligus membuka peluang usaha baru berbasis potensi lokal yang berkelanjutan, menjadikan limbah sebagai sumber daya produktif bagi pengembangan ekonomi masyarakat pesisir.