TANGGUNG JAWAB EVENT ORGANIZER TERHADAP KONSUMEN DALAM PENYELENGGARAAN ACARA DAN AKIBAT HUKUMNYA APABILA TERJADI WANPRESTASI - Ni Nyoman Intan Saka Putri; Made Aditya Pramana Putra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini mengkaji tanggung jawab hukum Event Organizer terhadap konsumen dalam penyelenggaraan acara serta akibat hukum wanprestasi dalam hubungan kontraktual para pihak. Fokus kajian diarahkan pada bentuk wanprestasi, tanggung jawab ganti rugi, pengecualian tanggung jawab dalam keadaan force majeure, serta mekanisme penyelesaian sengketa yang lazim diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan analitis konseptual. Bahan hukum meliputi Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, serta literatur dan jurnal ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab wanprestasi bersifat timbal balik, sehingga pihak yang dirugikan berhak menuntut pemenuhan prestasi, ganti rugi, atau pembatalan perjanjian. Namun, tanggung jawab tersebut dapat dikecualikan apabila wanprestasi terjadi akibat keadaan memaksa yang dapat dibuktikan secara sah. Penyelesaian sengketa dapat ditempuh melalui mekanisme nonlitigasi maupun litigasi guna mewujudkan kepastian hukum, keadilan kontraktual, dan perlindungan konsumen yang efektif, proporsional, serta berkelanjutan bagi seluruh pihak terkait.