STRATEGI KAMPANYE KEBERSIHAN MELALUI MEDIA TIKTOK PANDAWARA LIMA DI PANTAI LABUAN BANTEN - Nahdia Putri Nabila; Diva Novianty; Syara Fadilah; Muhammad Syahdan; Muhammad Alfa Rizky (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa hampir setiap jam atau bahkan menit, media sosial selalu dinikmati oleh semua kalangan, terutama generasi Z, media sosial merupakan interaksi antara satu orang dengan orang lain yang menciptakan, berbagi, bertukar dan memodifikasi ide atau gagasan dalam bentuk komunikasi virtual atau jaringan internet secara real time. Platform media sosial yang saat ini sering diminati atau populer di Indonesia adalah Tiktok. Dengan Tiktok, seseorang atau kelompok dapat menjadi terkenal atau menjadi viral karena konten yang mereka buat, salah satu akun TikTok yang sedang viral adalah Pandawara Group. Pandawara Group sendiri merupakan sekumpulan anak muda asal Bandung yang membuat konten di Tiktok dengan aksi bersih-bersih di berbagai tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten Tiktok Pandawara Group terhadap sikap peduli lingkungan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan paradigma positivisme. Metode pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konten TikTok Pandawara Group memiliki pengaruh positif sedang terhadap sikap peduli lingkungan, yaitu sebesar 57,4%, sedangkan sisanya sebesar 42,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.