VISUALISASI 3D GEDUNG SMKN 2 TELUK KERAMAT - Sri Rezeki; Narti Prihartini; Vanie Wijaya; Uray Heri Mulyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kegiatan magang industri ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Teluk Keramat dari tanggal 4 Agustus sampai 5 Oktober 2025. Projek utama yang dikerjakan adalah "Visualisasi 3D Gedung SMKN 2 Teluk Keramat". Permasalahan yang ditangani adalah kebutuhan sekolah akan media promosi yang modern dan informatif untuk memberikan gambaran yang jelas dan realistis tentang bangunan serta fasilitas sekolah kepada calon siswa dan masyarakat tanpa harus mengunjungi lokasi secara langsung. Pendekatan yang dilakukan adalah melalui tiga tahapan utama: Pra Produksi, Produksi, dan Pasca Produksi. Tahap Pra Produksi mencakup konsultasi, survei lokasi, dan pengambilan dokumentasi foto. Pada tahap Produksi, dilakukan 3D modeling dan texturing semua aset bangunan menggunakan Blender. Aset-aset tersebut kemudian digabungkan ke dalam Master File menggunakan sistem linking untuk memudahkan pengaturan tata letak sesuai kondisi asli sekolah. Proses dilanjutkan dengan setup lighting, animasi kamera dengan keyframe berkonsep scene per scene, dan rendering menggunakan rendering engine Eevee untuk mempercepat proses. Tahap Pasca Produksi meliputi proses editing, penggabungan semua scene yang telah dirender, penambahan transisi, backsound (Lagu Mars SMK), Voice Over, dan export video final menggunakan Adobe Premiere Pro. Hasil projek berhasil menghasilkan video visualisasi 3D Gedung SMKN 2 Teluk Keramat yang akurat, informatif, dan berkualitas tinggi, yang berfungsi sebagai media promosi dan dokumentasi infrastruktur sekolah yang bermanfaat.