AUDIT INTERNAL SEBAGAI MEKANISME PENCEGAHAN FRAUD DAN PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: STUDI LITERATUR - Mohamad Afrizal Miradji; Aisyah Amalia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal sebagai salah satu mekanisme penting dalam pencegahan fraud serta peningkatan kualitas laporan keuangan. Audit internal memiliki fungsi strategis dalam memastikan bahwa setiap aktivitas organisasi berjalan sesuai dengan kebijakan, prosedur, dan peraturan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan secara sistematis untuk mengungkap serta menyusun temuan-temuan dari studi sebelumnya terkait efektivitas audit internal. Hasil kajian menunjukkan bahwa audit internal berkontribusi signifikan dalam mencegah fraud melalui penguatan sistem pengendalian internal, peningkatan kepatuhan terhadap prosedur operasional, serta kemampuan mengidentifikasi potensi kecurangan sejak tahap awal. Selain itu, audit internal juga berperan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan dengan memastikan akurasi, ketepatan waktu, serta transparansi informasi keuangan yang disajikan. Namun demikian, efektivitas audit internal sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tingkat independensi auditor internal, kompetensi dan keterampilan sumber daya manusia, serta dukungan penuh dari manajemen. Oleh karena itu, penguatan fungsi audit internal menjadi langkah yang krusial dalam upaya pencegahan fraud dan peningkatan kualitas pelaporan keuangan secara berkelanjutan.