DIGITALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - Febriansyah adiatma; Bella Indah Rachmawati; Ilhamalbana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis yang komprehensif mengenai transformasi digital dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di Indonesia selama periode 2020 hingga 2025. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan evolusi adaptasi teknologi dari e-HRM administratif menuju Digital HRM strategis, mengevaluasi hambatan sosioteknis seperti kesenjangan digital pada UMKM dan kepatuhan privasi data, serta menganalisis dampak digitalisasi terhadap kinerja organisasi. Menggunakan metode Bibliometric-Systematic Literature Review (B-SLR) dengan protokol PRISMA 2020, penelitian ini menganalisis 67 artikel terpilih dari pangkalan data bereputasi. Temuan penelitian mengungkapkan adanya pergeseran signifikan menuju MSDM strategis berbasis kecerdasan buatan (AI), khususnya pada korporasi besar, sementara UMKM masih berjuang dengan digitisasi dasar akibat keterbatasan sumber daya. Selain itu, implementasi UU Pelindungan Data Pribadi (UU PDP) No. 27 Tahun 2022 menghadirkan tantangan kepatuhan yang kompleks terkait privasi karyawan yang belum sepenuhnya diantisipasi oleh banyak organisasi. Studi ini menyimpulkan bahwa digitalisasi SDM berdampak positif terhadap kinerja hanya jika dimediasi oleh kepemimpinan digital yang kuat dan motivasi kerja karyawan. Implikasi dari temuan ini menuntut organisasi untuk menyeimbangkan adopsi teknologi tinggi dengan pendekatan yang berpusat pada manusia guna mencapai keunggulan kompetitif berkelanjutan di era Society 5.0.