PSIKOEDUKASI PENGENALAN EMOSI SEBAGAI FONDASI PENCEGAHAN BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BULUHARJO - Haryo Triajie; Ummatus Sholehah; Farikha Awalina Efendi; Shobihatin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pendidikan dasar merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter serta keterampilan sosial-emosional anak. Sekolah Dasar (SD) menjadi ruang strategis untuk menanamkan kemampuan pengenalan dan pengelolaan emosi sejak dini, khususnya pada siswa kelas 1–3, serta memberikan edukasi pencegahan dan penanganan isu bullying pada siswa kelas 4–6. Berdasarkan kebutuhan tersebut, kegiatan sosialisasi edukatif ini dirancang sebagai intervensi komprehensif yang mengintegrasikan pengenalan emosi dasar dan edukasi anti-bullying dalam satu program terpadu. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap berbagai bentuk bullying, baik fisik, verbal, maupun relasional, sekaligus melatih kemampuan mengenali dan mengelola emosi dasar seperti senang, sedih, marah, takut, dan kaget sebagai upaya pencegahan perilaku agresif sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan pada 80 siswa SD Negeri 3 Buluharjo pada 6 Januari 2026. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan interaktif yang meliputi ceramah singkat, diskusi kelompok, permainan kartu emosi, serta kegiatan menggambar ekspresi emosi. Seluruh kegiatan didukung oleh alat bantu visual berupa slide PowerPoint dan pemutaran film pendek, dengan durasi pelaksanaan selama tiga jam dalam satu sesi. Program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan sosial-emosional siswa secara berkelanjutan.