ANALISIS CAMPUR KODE PADA KANAL YOUTUBE XAVIERA PUTRI “KELILING SEOUL BARENG BUYUT MAXWELL UMUR 1500 TAHUN VLOGKR”: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Dea Permataningtyas; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk memaparkan serta mengkaji fenomena kebahasaan berupa campur kode yang terdapat dalam kanal YouTube Xaviera Putri pada video berjudul “Keliling SEOUL bareng BUYUT MAXWELL Umur 1500 Tahun VLOGKR” dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berfokus pada pemaparan dan pemahaman data secara mendalam tanpa melibatkan perhitungan statistik. Data penelitian diperoleh melalui teknik simak dan catat terhadap tuturan lisan yang mengandung unsur campur kode dalam video tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebelas data campur kode, yang terdiri atas enam data campur kode ke dalam (inner code mixing) berupa penyisipan bahasa Jawa dan lima data campur kode ke luar (outer code mixing) berupa penyisipan bahasa Inggris dan bahasa Korea. Penggunaan campur kode berfungsi untuk memperkuat ekspresi, menyesuaikan konteks budaya, serta membangun kedekatan dengan audiens. Oleh karena itu, campur kode dalam konten YouTube dapat dipahami sebagai strategi komunikasi yang wajar dan relevan dalam masyarakat bilingual di era digital.