PENERAPAN PUPUK KOMPOS DENGAN METODE EMBER BERTUMBUK DI DESA KELBUNG - Safriudin Rifandi; Farhan Jiddan Saros; Akmal Taufik Ridho; Robert Ahmad Saputro; Infitahatun Nimah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Desa Kelbung adalah sebuah desa yang terletak di kecamatan Galis, Kabupaten Bangkalan, Provinsi Jawa Timur, Indonesia, bagian dari Pulau Madura. Kegiatan pengimplementasian kompos yang di adakan di desa kelbung pada tanggal 11 januari 2026 diadakan oleh kelompok kkn 12 Universitas Trunojoyo Madura. kehadiran mahasiswa melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran strategis sebagai agen edukasi dan pendampingan masyarakat. Mahasiswa KKN tidak hanya berfungsi sebagai pelaksana program, tetapi juga sebagai fasilitator yang menjembatani pengetahuan akademik dengan kebutuhan nyata masyarakat desa. Melalui program pengelolaan sampah organik menggunakan metode komposting ember bertumpuk, mahasiswa KKN berupaya memperkenalkan teknologi sederhana, murah, dan mudah diterapkan oleh warga dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen yang sesungguhnya, Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan eksperimental, menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk membandingkan perlakuan pupuk kompos metode ember bertumbuk dengan kontrol tanpa pupuk. Lokasi penelitian di lahan pertanian Desa Kelbung. metode ember bertumpuk mencerminkan penerapan prinsip pengelolaan sampah berbasis sumber. Sampah organik diolah langsung di tingkat rumah tangga, sehingga mengurangi ketergantungan pada sistem pengangkutan dan pembuangan akhir. Metode komposting menggunakan ember bertumpuk merupakan teknologi tepat guna yang relatif mudah diterapkan di tingkat rumah tangga dan komunitas kecil. Meskipun memiliki keunggulan dari sisi biaya dan kesederhanaan, metode ini juga memiliki sejumlah keterbatasan yang perlu dipahami agar tidak terjadi ekspektasi berlebihan terhadap hasil kompos yang dihasilkan.