ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN PRODUK BUSINESS TRIP ASIACOMMERCE DENGAN METODE KONJOIN - Ni Komang Ayu Puspa Dewi; Mochammad Ryan Syahputra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penurunan partisipasi peserta pada program Business Trip AsiaCommerce menurun sekitar 18% antarfase, sehingga penawaran paket perlu disesuaikan kembali dengan preferensi pasar. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepentingan relatif atribut paket serta merumuskan kombinasi layanan yang paling diminati calon peserta. Pendekatan yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan analisis konjoin berbasis rating. Responden diminta menilai 16 profil stimuli hasil desain ortogonal pada skala Likert 1–5. Teknik purposive sampling menghasilkan 44 responden valid dan data diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 25 untuk memperoleh part-worth utility dan nilai kepentingan tiap atribut meliputi harga, akomodasi, durasi perjalanan, aktivitas bisnis, dan manfaat networking. Hasil menunjukkan durasi perjalanan dan harga menjadi penentu utama preferensi, sedangkan fasilitas akomodasi memiliki kepentingan terendah. Kombinasi paket yang paling disukai adalah perjalanan 10 hari dengan harga Rp18.000.000, hotel bintang lima, agenda pameran serta sourcing produk, dan mentoring terkurasi. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan strategi produk dan komunikasi pemasaran program Business Trip.