PELATIHAN DAN PEMANFAATAN WHATSAPP BUSINESS SEBAGAI MEDIA PROMOSI UMKM DI DESA SABIYAN - Moh. Ibnu Fajar; Tri Ayuningtyas; Verlina Tasya Amanda; Firman Suhail Lutfiansyah; A. A Mrullah Al Maghroby (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan strategi pemasaran, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, rendahnya literasi digital masih menjadi kendala utama UMKM dalam memanfaatkan media digital secara optimal, khususnya di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman pelaku UMKM di Desa Sabiyan dalam memanfaatkan WhatsApp Business sebagai media promosi dan komunikasi bisnis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan melalui survei dan observasi, tahap pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan WhatsApp Business, serta tahap evaluasi untuk menilai tingkat pemahaman peserta setelah kegiatan. Materi pelatihan mencakup pembuatan akun WhatsApp Business, pengelolaan profil usaha, pembuatan katalog produk, penggunaan pesan otomatis, serta strategi komunikasi dengan konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam memanfaatkan WhatsApp Business secara lebih profesional dan terstruktur. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi serta mampu mengimplementasikan fitur-fitur WhatsApp Business sebagai sarana promosi digital. Dengan demikian, pemanfaatan WhatsApp Business terbukti menjadi solusi pemasaran digital yang efektif, mudah diterapkan, dan sesuai dengan karakteristik UMKM di Desa Sabiyan dalam upaya meningkatkan daya saing usaha di era digital.