Pengaruh Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, dan Payment Gateway terhadap Kinerja Pelaku UMKM (Studi Pada Pelaku UMKM di PKOR Way Halim Kota Bandar Lampung): STUDI PADA PELAKU UMKM DI PKOR WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG - Dianti, Auliyah Nuraini; K. Bagus Wardianto; M. Iqbal Harori (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Dengan meningkatnya peran UMKM dalam perekonomian lokal, pemahaman yang baik mengenai literasi dan pengelolaan keuangan, serta adopsi teknologi pembayaran yang efisien menjadi kunci untuk meningkatkan kinerja bisnis.“Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengelolaan keuangan, dan penggunaan payment gateway terhadap kinerja pelaku UMKM di PKOR Way Halim, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan distribusi kuesioner dengan teknik pengambilan sampel judgemental sampling, yang melibatkan 100 responden pelaku UMKM di PKOR Way Halim. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS Versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan payment gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan pengelolaan keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM di PKOR Way Halim