IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN KESISWAAN DI MA MANBA`USSALAM CARENANG - TB. Ahmad Munada; Dede Ridho Firdaus; Aep Saepul Anwar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai toleransi dalam pembentukan karakter siswa melalui kegiatan kesiswaan di MA Manba’ussalam Carenang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses internalisasi nilai toleransi, peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mendukung moderasi beragama, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, kuesioner, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kesiswaan seperti OSIS, Rohis, dan ekstrakurikuler lainnya efektif menjadi sarana pembentukan karakter toleran, inklusif, dan harmonis pada siswa. Pendidikan Agama Islam berperan strategis dalam menanamkan nilai moderasi beragama melalui pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan keteladanan guru. Faktor pendukung utama meliputi komitmen pembina kesiswaan, dukungan kebijakan sekolah, serta metode pembelajaran yang kreatif dan partisipatif. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan modul pembinaan karakter, minimnya pelatihan pembina, serta pengaruh negatif media sosial terhadap sikap siswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pembina, pengembangan modul karakter berbasis toleransi, serta peningkatan literasi digital sebagai upaya berkelanjutan dalam membentuk karakter siswa yang moderat dan toleran.