IMPLIKASI PROGRAM MAGANG MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA TERHADAP DAYA SAING MAHASISWA LULUSAN UNIVERSITAS LAMPUNG - Yunia Nur Anggraini Putri; Nur Efendi; May Roni (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi program magang Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) terhadap daya saing lulusan Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan empiris. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap delapan informan (tujuh mahasiswa peserta magang dan satu pengelola MBKM), observasi langsung di lapangan, serta analisis dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang MBKM berkontribusi pada peningkatan keterampilan teknis (hard skills) dan non-teknis (soft skills), memperluas jejaring profesional, serta memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap dinamika dunia kerja. Selain itu, program ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan lulusan dalam menghadapi persaingan di pasar kerja. Temuan ini menegaskan bahwa program magang MBKM efektif dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa dan menjadi strategi penting untuk memperkuat daya saing lulusan perguruan tinggi di era global yang kompetitif.