ANALISIS HUBUNGAN UMUR BETON DAN KUAT TEKAN BETON DENGAN UJI KORELASI MENGGUNAKAN SPSS - Dafa Ahdiyaka (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Beton merupakan material konstruksi yang paling banyak digunakan dalam pekerjaan struktur, di mana tingkat kekuatan tekan menjadi acuan utama dalam menentukan kualitas dan kecocokkan beton tersebut. Kekuatan tekan beton dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah usia beton, karena proses mingguan dalam pembentukan beton yang disebut hidrasi semen akan membuat beton semakin kuat seiring berjalannya waktu. Namun, hubungan antara usia beton dan tingkat kekuatan tekan perlu dianalisis secara kuantitatif agar lebih objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara usia beton dan tingkat kekuatan tekan menggunakan uji korelasi dengan bantuan software SPSS. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data dari hasil pengujian kekuatan tekan beton pada berbagai variasi usia beton. Proses analisis mencakup uji normalitas data, uji korelasi untuk mengetahui tingkat dan arah hubungan antar variabel, serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia beton dan tingkat kekuatan tekan beton, di mana semakin semakin bertambah usia beton maka semakin meningkat pula tingkat kekuatan tekan. Nilai koefisien korelasi menunjukan adanya hubungan yang kuat dan searah, yang menunjukkan bahwa usia beton berperan penting dalam meningkatkan kekuatan beton. Hasil penelitian ini bisa menjadi dasar  statistik yang kuat dalam perencanaan pengujian kualitas beton di laboratorium maupun di lapangan, serta menjadi referensi dalam menentukan waktu optimal pengujian tingkat kekuatan tekan beton untuk evaluasi kualitas struktur beton.