GURU DI ERA DIGITAL: MENGAJAR DENGAN INOVASI DAN TEKNOLOGI - Robiatul Adawiyah; Artika Dwi Cahyani; Desy Fitriani; Ina Nopia Dinta Lestari; Syadidul Vikri Zamroni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, menuntut guru untuk beradaptasi dan berinovasi dalam proses pembelajaran. Artikel ini membahas peran guru di era digital yang tidak lagi hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai fasilitator, motivator, inspirator, serta pendidik literasi digital bagi peserta didik. Pemanfaatan teknologi seperti e-learning, multimedia interaktif, gamifikasi, dan pembelajaran berbasis proyek menjadi sarana penting untuk menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Namun, di balik peluang besar tersebut, masih terdapat berbagai tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan akses teknologi, serta rendahnya kemampuan sebagian guru dalam menguasai perangkat digital. Oleh karena itu, dukungan institusional dan pelatihan berkelanjutan sangat dibutuhkan agar guru mampu mengintegrasikan teknologi secara efektif dan bijaksana dalam pembelajaran. Dengan menguasai inovasi dan teknologi, guru di era digital diharapkan mampu menciptakan pendidikan yang adaptif, kreatif, dan tetap berlandaskan nilai-nilai humanis guna membentuk generasi yang cerdas, berkarakter, serta siap menghadapi tantangan global.