STABILITAS ABUTMENT JEMBATAN DENGAN PONDASI SUMURAN PADA LAPISAN TANAH KARANG JEMBATAN DIAN DARAT – TETOAT, KECAMATAN HOAT SORBAY, MALUKU TENGGARA - Dwi Rizki, Putra; Totok Dwi Kuryanto; Arief Alihudien (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Jembatan merupakan infrastruktur vital yang berfungsi menghubungkan dua wilayah yang terpisah oleh rintangan alam, sehingga harus memiliki stabilitas struktur yang baik, terutama pada bagian abutmen sebagai penahan tanah dan penerus beban ke pondasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji stabilitas abutmen jembatan dengan menggunakan pondasi sumuran pada lapisan tanah karang, dengan studi kasus Jembatan Dian Darat – Tetoat di Kecamatan Hoat Sorbay, Maluku Tenggara. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data sekunder hasil uji tanah (SPT) dari PT. Meridian Adhireka, analisis beban berdasarkan standar SNI 1725:2016, serta perhitungan stabilitas menggunakan perangkat lunak GEO5. Parameter tanah hasil korelasi menunjukkan sudut geser dalam (φ) sebesar 45° dan berat isi tanah (γ) sebesar 22,5 kN/m³. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor keamanan terhadap daya dukung dan tekanan lateral tanah berada pada nilai aman, dengan faktor keamanan (SF) berkisar antara 2,1 hingga 4,9 pada kedalaman pondasi 4,45 m dan 7,45 m. Nilai tersebut menunjukkan bahwa pondasi sumuran pada lapisan tanah karang memiliki kemampuan yang baik dalam menahan beban vertikal maupun gaya lateral. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pondasi sumuran layak digunakan pada kondisi tanah karang untuk mendukung stabilitas abutmen jembatan, karena memenuhi syarat keamanan struktur terhadap beban kerja yang terjadi.