ANALISIS PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI REKRUTMEN BERBASIS WEB TERHADAP MINAT MELAMAR KERJA PADA ASTRA MOTOR MAMUJU - Suandi; Hari Yeni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi rekrutmen berbasis website terhadap minat melamar kerja pada Astra Motor Mamuju. Di tengah tuntutan transformasi digital, efektivitas platform rekrutmen menjadi faktor krusial dalam menarik talenta potensial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 responden yang merupakan calon tenaga kerja. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linear sederhana untuk mengukur sejauh mana variabel kualitas sistem informasi mempengaruhi variabel minat melamar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi yang mencakup aspek kemudahan penggunaan (usability), kualitas informasi, dan desain visual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel kualitas sistem informasi mampu menjelaskan variasi minat melamar kerja secara substansial. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi proses seleksi, tetapi juga memperkuat citra profesional perusahaan di mata pelamar. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen sumber daya manusia dalam mengoptimalkan strategi rekrutmen digital.