PERAN MANAJEMEN RISIKO DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI - Helvina Rahma Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen risiko dalam mendukung proses pengambilan keputusan organisasi. Dalam lingkungan kerja yang semakin dinamis dan penuh ketidakpastian, organisasi dituntut untuk mampu mengelola berbagai potensi risiko yang dapat memengaruhi pencapaian tujuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pimpinan serta staf yang terlibat langsung dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko secara sistematis mampu membantu organisasi dalam mengidentifikasi potensi ancaman maupun peluang sebelum suatu keputusan strategis ditetapkan. Proses analisis risiko yang dilakukan secara terstruktur juga memperkuat akuntabilitas, transparansi, serta kualitas kebijakan yang dihasilkan. Selain itu, manajemen risiko mendorong organisasi untuk lebih siap menghadapi perubahan dan ketidakpastian lingkungan, sehingga keputusan yang diambil menjadi lebih terukur dan berkelanjutan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi manajemen risiko ke dalam proses pengambilan keputusan merupakan langkah strategis yang tidak hanya meningkatkan efektivitas kebijakan, tetapi juga memperkuat daya saing dan keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang.