ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PERSEPSI HARGA, DAN FASILITAS TERHADAP PENENTUAN LOKASI - Muhammad Rio Sihabuddin; Fausta Ari Barata (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan fasilitas terhadap penentuan lokasi kantin di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penentuan lokasi kantin yang tepat menjadi faktor penting dalam mendukung kenyamanan dan kepuasan mahasiswa sebagai konsumen utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang merupakan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS, yang meliputi uji t untuk menguji pengaruh parsial, uji F untuk menguji pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, persepsi harga, dan fasilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penentuan lokasi kantin. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dan mampu menjelaskan sebesar 63% variasi dalam keputusan mahasiswa dalam menentukan lokasi kantin. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, penetapan harga yang sesuai dengan daya beli mahasiswa, serta penyediaan fasilitas yang memadai dapat meningkatkan daya tarik dan keberhasilan lokasi kantin di lingkungan kampus. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola kantin dan pihak universitas dalam pengambilan keputusan strategis.