PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN BERBASIS WEBSITE - Mosa Elsada; Nita Dwi Nur Aini; Moh. Maulana; Wisoedhanie Widi Anugrahanti; Bhre Diansyah D.K. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Sistem pendaftaran pasien berbasis web di Midocare menghadapi tantangan seperti ketergantungan pada koneksi internet, kurangnya transparansi biaya, dan tidak adanya fitur pemindaian KTP. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pendaftaran rawat jalan berbasis web dengan fitur Optical Character Recognition (OCR) untuk otomatisasi input data identitas. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Waterfall. Data diperoleh melalui wawancara dengan petugas dan observasi. Perancangan sistem mencakup Flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity-Relationship Diagram (ERD). Pengembangan menggunakan PHP, MySQL, dan Tesseract OCR. Pengujian dilakukan dengan Blackbox Testing pada 14 skenario uji fungsional. Sistem baru berhasil mengintegrasikan fitur pemindaian KTP berbasis OCR yang mengekstrak data secara otomatis. Seluruh fungsi, termasuk pendaftaran pasien, estimasi biaya, antrian otomatis, dan ekspor laporan, berjalan sempurna (100% berhasil). Sistem juga mendukung operasi offline untuk mengatasi masalah koneksi. Implementasi sistem meningkatkan efisiensi pendaftaran, transparansi biaya, dan akurasi data. Hasil ini konsisten dengan penelitian sebelumnya tentang manfaat OCR dan antrian digital. Sistem terbukti efektif, dengan rekomendasi integrasi BPJS dan modul rekam medis elektronik ke depannya.