TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBANGUNAN PERTANIAN DI INDONESIA DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN - Bening Jaya; Defri Rahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam pembangunan nasional Indonesia karena menjadi sumber utama pangan, lapangan kerja, dan penggerak perekonomian pedesaan. Artikel ini bertujuan untuk melihat kondisi pembangunan pertanian di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi literatur. Adapun artikel yang direview dalam penelitian ini sebanyak 20 artikel yang berkaitan dengan pembangunan pertanian di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kondisi pertanian Indonesia hingga saat ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti alih fungsi lahan, rendahnya produktivitas, ketergantungan pada faktor alam, keterbatasan akses teknologi, serta kesejahteraan petani yang relatif rendah. Pembangunan pertanian di Indonesia diarahkan untuk meningkatkan ketahanan pangan, daya saing produk pertanian, dan keberlanjutan lingkungan. Berbagai kebijakan dan program telah diterapkan, antara lain modernisasi pertanian, penguatan kelembagaan petani, pengembangan agribisnis, serta pemanfaatan teknologi dan inovasi. Untuk itu, keberhasilan pembangunan pertanian memerlukan sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat, serta dukungan sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan perencanaan yang tepat dan berkelanjutan, sektor pertanian diharapkan mampu berkontribusi secara optimal terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.