PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PENCABULAN ANAK OLEH OKNUM GURU PENCAK SILAT MELALUI UPAYA KEPOLISIAN - Moh. Farhan Aditya Putra; Rini Fathonah; Fristia Berdian Tamza; Ahmad Irzal Fardiansyah; Nikmah Rosidah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pencabulan terhadap anak merupakan tindak pidana serius yang melanggar nilai-nilai kemanusiaan dan hak asasi anak. Seiring dengan perkembangan sosial, kasus pelecehan seksual terhadap anak justru menunjukkan kecenderungan meningkat, termasuk yang dilakukan oleh individu yang memiliki posisi kepercayaan, seperti guru atau pelatih. Anak-anak berada pada posisi rentan karena keterbatasan fisik, psikologis, dan pengetahuan hukum yang dimiliki. Salah satu fenomena yang muncul adalah tindak pencabulan yang dilakukan oleh oknum guru pencak silat terhadap anak didiknya. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: bagaimana upaya kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana pencabulan anak oleh oknum guru pencak silat di Kota Bandar Lampung serta apa saja faktor-faktor yang menghambat kepolisian dalam upaya penanggulangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan yuridis empiris. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan Unit Reskrim Polsek Teluk Betung Selatan, Unit PPA Satreskrim Polresta Bandar Lampung, UPTD Perlindungan dan Pemberdayaan Perempuan dan Anak Provinsi Lampung, serta dosen hukum pidana Fakultas Hukum Universitas Lampung. Data sekunder diperoleh dari peraturan perundang-undangan, literatur hukum, dan dokumen terkait. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepolisian telah melakukan upaya penanggulangan melalui pendekatan represif dan preventif. Upaya represif dilakukan melalui proses penerimaan laporan, pemeriksaan korban secara ramah anak, penyidikan dengan dukungan ahli psikologi dan visum et repertum, penangkapan pelaku, serta pelimpahan perkara ke kejaksaan. Sementara itu, upaya preventif dilaksanakan melalui penyuluhan hukum, pembinaan terhadap padepokan pencak silat, penguatan pengawasan internal, dan patroli pada waktu latihan. Meskipun demikian, efektivitas penegakan hukum masih menghadapi berbagai hambatan yang bersumber dari aspek hukum, aparat penegak hukum, sarana dan prasarana, serta faktor masyarakat. Hambatan tersebut berdampak pada optimalisasi penanggulangan tindak pidana pencabulan anak.