EFEKTIVITAS PROGRAM GOES TO SCHOOL (GTS) DALAM KEPEMILIKAN DOKUMEN KEPENDUDUKAN KTP-ELEKTRONIK BAGI USIA PEMULA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIDOARJO - Nadiah Aurahmadani Priyambodo; Fitrotun Niswah; Meirinawati; Eva Hany Fanida (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Program Goes To School (GTS) merupakan suatu modernisasi pelayanan publik yang dikembangkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo untuk meningkatkan kepemilikan Kartu Tanda Penduduk (KTP-el) bagi penduduk usia pemula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Goes To School dalam kepemilikan dokumen kependudukan KTP-el bagi usia pemula secara kritis, dengan menggunakan tujuh (7) indikator efektivitas program, yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, perubahan nyata, keberlanjutan program, dan pemantauan program. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program GTS secara umum telah efketif dalam meningkatkan perekaman dan kepemilikan KTP-el bagi penduduk usia pemula, yang tercermin dari capaian perekaman yang konsisten tinggi serta meningkatnya kesadaran administrasi kependudukan di kalangan pelajar. Pendekatan pelayanan jemput bola di lingkungan pendidikan dinilai mampu menjawab keterbatasan akses layanan administrasi kependudukan secara konvensional. Namun demikian, efektivitas program masih menghadapi sejumlah tantangan struktural, antara lain belum adanya Standar Pelayanan khusus Program GTS, inkonsistensi jangkauan sekolah antar tahun, serta ketergantungan pelaksanaan program pada kesiapan institusi pendidikan tertentu. Oleh karena itu, diperlukan penguatan aspek tata kelola, standarisasi pelaksanaan, dan sistem pemantauan yang lebih sistematis untuk menjaga konsistensi efektivitas dan keadilan layanan administrasi kependudukan bagi usia pemula.