ANALISIS KEANDALAN APLIKASI JALAN RUSAK LAPOR DEWE (JALAK LOEWE) DALAM PENANGANAN KELUHAN (STUDI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM BINA MARGA PROVINSI JAWA TIMUR) - Salsabila Devira Kurnia Damayanti; Fitrotun Niswah; Meirinawati; Eva Hany Fanida (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan aplikasi Jalan Rusak Lapor Dewe (JALAK LOEWE) sebagai bentuk implementasi e-government dalam penanganan keluhan masyarakat pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri dari pengelola aplikasi dan masyarakat pengguna. Analisis keandalan aplikasi dikaji menggunakan model E-GovQual pada dimensi reliability, yang meliputi kecepatan aplikasi, ketepatan waktu penanganan laporan, konsistensi sistem, pemenuhan janji layanan, serta minimnya error dalam penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi JALAK LOEWE telah memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menyampaikan laporan kerusakan jalan secara daring dan dinilai cukup andal dalam aspek ketepatan waktu serta pemenuhan janji layanan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti gangguan teknis saat unggah laporan, keterbatasan akses yang hanya tersedia pada platform Android, serta stabilitas sistem yang belum sepenuhnya optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas layanan, memperluas aksesibilitas, serta memperkuat keandalan aplikasi sebagai sarana pelayanan publik berbasis digital.