ANALISIS HAMBATAN PENYELESAIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Choirunisa’ Aliefani; Supriyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Mahasiswa tingkat akhir sering kali menghadapi berbagai hambatan dalam proses penyusunan skripsi yang berpotensi memengaruhi kelancaran studi serta ketepatan waktu kelulusan. Hambatan tersebut dapat bersumber dari faktor internal maupun eksternal yang saling berkaitan dan membentuk dinamika tersendiri dalam proses penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai hambatan penyelesaian skripsi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Wiranegara, ditinjau dari aspek akademik, psikologis, proses bimbingan, ketersediaan fasilitas dan referensi, serta manajemen waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada mahasiswa tingkat akhir dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan penyelesaian skripsi bersifat multidimensional, dengan kecenderungan hambatan yang lebih dominan pada aspek manajemen waktu dan psikologis, seperti kesulitan mengatur jadwal, motivasi yang fluktuatif, dan tekanan emosional. Temuan ini memberikan gambaran kontekstual mengenai kondisi mahasiswa tingkat akhir dalam proses penyusunan skripsi dan dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan untuk merumuskan strategi pendampingan akademik yang lebih efektif.