PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK MELALUI SISTEM DIGITAL SRIKANDI DI KANTOR BAKESBANGPOL KOTA BLITAR - Ferida Asih Wiludjeng (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Tujuan daripada penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pelayanan administrasi publik pengelolaan surat dengan menggunakan sistem digital SRIKANDI di kantor Bakesbangpol Kota Blitar kepada masyarakat. Layanan pada masyarakat di Bakesbangpol sudah memakai sistem digital dan secara manual yang berjalan cukup baik. Akan tetapi masih terdapat kendala-kendala dalam penerapannya antara lain ketidaksesuaian data baik secara sistem digital maupun manual, keterbatasan kemampuan pegawai dalam penguasaan pemanfaatan sistem digital, maupun kendala jaringan internet. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan data mempergunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian layanan administrasi publik tentang surat dokumen kepada masyarakat dengan penggunakan sistem digital sudah dapat berjalan cukup baik, akan tetapi perlu ketelitian dalam akses data baik penggunaan sistem digital maupun manual. Dengan menggunakan model layanan berbasis digital e-GovQual, dengan indikator Efficiency (Efisiensi), Reliability (Keandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Citizen Support (Dukungan Pengguna), Security (Keamanan)  dapat terlihat masih ada kendala yang dihadapi. Kemampuan atau kompetensi pemanfaatan sistem digital dari pegawai dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat perlu ditingkatkan dengan jalan pendidikan dan pelatihan sistem digital yang berkala disesuaikan dengan kondisi, kemampuan. Perbaikan infrastruktur, perawatan dan pengelolaannya harus dilakukan secara berkala.