ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PERIZINAN BERUSAHA BERBASIS OSS DI DPMPTSP KABUPATEN BANGKALAN - Almy Aprilia Azizi Hasib; Trenda Aktiva Oktariyanda; Meirinawati; Eva Hany Fanida (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan perizinan berusaha berbasis OSS di DPMPTSP Kabupaten Bangkalan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan perizinan berusaha berbasis OSS di DPMPTSP Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan variabel pengukuran kepuasan masyarakat menurut Wardhana, yaitu efisiensi (efficiency), keandalan sistem (system reliability), pemenuhan (fulfillment), privasi (privacy), responsivitas (responsiveness), kompensasi (compensation), kontak (contact). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 dari total populasi pengguna Online Single Submission (OSS) yang berjumlah 10.186 pengguna. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan perizinan berusaha berbasis OSS di DPMPTSP Kabupaten Bangkalan berada pada kategori puas hingga sangat puas. Indikator dengan nilai tertinggi adalah indikator privasi pada aspek keamanan data pribadi pemohon, yang berada pada kategori sangat puas. Sementara itu, indikator dengan nilai terendah adalah keandalan sistem pada aspek tingkat minimnya error atau gangguan teknis saat menggunakan sistem OSS, yang berada pada kategori puas dengan persentase sebesar 67,4%. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun OSS telah memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pelayanan perizinan berusaha, namun masih diperlukan upaya perbaikan pada sistem untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta kepuasan masyarakat secara optimal.