Pengaruh Digital Marketing terhadap Entrepreneurship Motivation: Peran Mediasi Entrepreneurial Skill di Era Society 5.0 - Anindhita Rosa Novianti; Raya Sulistyowati (Journal of Mandalika Literature, 2026)
Era society 5.0 telah mengambil bagian penting dalam evolusi Digital Marketing saat ini dengan memanfaatkan teknologi AI dan IoT. Dalam kemajuan teknologi di bidang marketing terdapat fenomena rendahnya motivasi berwirausaha pada kalangan mahasiswa. Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis Pengaruh Digital Marketing di Era Society 5.0 terhadap Entrepreneurship Motivation pada dimediasi oleh Entrepreneurial Skill pada Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan yakni kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Adapun pengumpulan data melalui kuesioner dengan jumlah populasi sebanyak 2.425 mahasiswa dan sampel sebanyak 344 responden. Setelah dilakukan pengujian menghasilkan perolehan bahwa digital marketing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap entrepreneurship motivation. Akan tetapi entrepreneurial skill berpengaruh signifikan terhadap entrepreneurship motivation. Sehingga entrepreneurial skill memediasi secara parsial pada penelitian ini. Maka, optimalisasi terhadap entrepreneurial skill pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya diperlukan untuk meningkatkan entrepreneurship motivation.