INTEGRASI NILAI AKHLAK, ADAB, DAN MAQĀṢID SYARĪ‘AH DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Syukron Jamal; Elan Zaelani Rahman; Hasanudin Hasanudin (Ta'dibiya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan Islam. Namun, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan Islam sering kali masih berorientasi pada aspek teknis dan efisiensi pembelajaran, tanpa diimbangi dengan integrasi nilai-nilai fundamental Islam. Padahal, pendidikan Islam tidak hanya bertujuan mentransfer pengetahuan, tetapi juga membentuk akhlak, menanamkan adab, serta mewujudkan tujuan-tujuan maqasid syari‘ah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep integrasi nilai akhlak, adab, dan maqāṣid syarī‘ah dalam pemanfaatan teknologi pendidikan Islam. Dengan pendekatan konseptual dan normatif-kritis terhadap literatur pendidikan Islam, teknologi pendidikan, serta kajian maqasid syari‘ah, hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi dalam pendidikan Islam harus diposisikan sebagai wasilah (sarana), bukan tujuan, yang penggunaannya diarahkan untuk menjaga agama (hifz al-din), mengembangkan akal (hifz al-‘aql), serta melindungi nilai-nilai kemanusiaan peserta didik. Integrasi nilai akhlak dan adab menjadi fondasi etis dalam membentuk sikap bertanggung jawab, literasi digital yang beradab, dan kesadaran moral dalam penggunaan teknologi. Penelitian ini menawarkan model konseptual integrasi nilai Islam dalam teknologi pendidikan sebagai upaya menjaga keseimbangan antara inovasi pembelajaran dan pembentukan karakter Islami di era digital.