PENGARUH PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERKELANJUTAN KEPALA MADRASAH TERHADAP MUTU MADRASAH - Reni Suwenti; Akhmad Muzani; Hadijah; Maesaroh; Sapuroh (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan kompetensi berkelanjutan kepala madrasah terhadap mutu Madrasah Aliyah di Kabupaten Pandeglang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional kausal. Populasi penelitian meliputi seluruh Madrasah Aliyah di Kabupaten Pandeglang, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik sampling proporsional. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, mencakup variabel pengembangan kompetensi berkelanjutan kepala madrasah dan mutu madrasah. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji regresi setelah memenuhi uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi berkelanjutan kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu Madrasah Aliyah. Semakin tinggi tingkat pengembangan kompetensi kepala madrasah, semakin baik mutu madrasah yang dikelola. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan kompetensi berkelanjutan merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan pendidikan dan mutu madrasah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pengembangan profesional kepala madrasah yang terencana, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan untuk mendukung peningkatan mutu Madrasah Aliyah secara berkesinambungan.