SYSTEMATIC LITERATUR RAVIEW TENTANG KONSEP MATEMATIS MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KOTAK MATRIKS - Ma’lumah; Usep Saepul Mustakim; Minhatul Ma’arif (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan tujuan untuk mengkaji dan memahami bagaimana kotak matriks dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran matematika dan kontribusinya terhadap peningkatan pemahaman konsep matematis peserta didik. Dengan metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Riview (SLR), penelitian ini meninjau berbagai studi terkait penerapan putaran kotak matriks dalam pengajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep dasar matematika. Penerapan alat peraga kotak matriks membantu siswa dalam mengasah kotak matriks sosialisasikan konsep abstrak dengan representasi visual konkret, sehingga memperkuat pemahaman dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu penggunaan kotak matriks juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir secara rasional dan sistematis dalam menghadapi berbagai persoalan matematika. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kotak matriks merupakan alat yang efektif dalam pembelajaran matematika dan dapat diintegrasikan secara optimal dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.