ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PROSES PEMBELAJARAN PJOK DI KELAS XI MAN 3 PANDEGLANG - Rasnah; Rusmiyadi; Gasam Tarmon (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di kelas XI MAN 3 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa terhadap pelajaran PJOK di MAN 3 Pandeglang cukup tinggi, terutama pada aspek praktik olahraga yang menyenangkan. Namun, minat siswa terhadap materi teori, seperti pengetahuan tentang kesehatan dan anatomi tubuh, relatif lebih rendah. Faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa meliputi kualitas pengajaran, metode yang digunakan, serta fasilitas yang tersedia di sekolah. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pembelajaran PJOK lebih inovatif dan melibatkan lebih banyak aktivitas yang menarik untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam kedua aspek pembelajaran, baik teori maupun praktik.