EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN GOUT ARTHRITIS DI DUSUN BUNTEMBOK DESA BANGKET PARAK - Erwin Wiksuarini; Aoladulmuqarrobin; Vera Yulandasari; D. Mustamu Qamal Pa’ni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Citra Delima, 2025)
Gout Arthritis merupakan penyakit radang sendi yang disebabkan karena penumpukan kristal asam urat di dalam  tubuh dalam  jangka  waktu  yang  lama. Kondisi ini terjadi karena tingginya kadar asam urat dalam darah sehingga bisa menimbulkan terjadinya nyeri secara mendadak, bengkak, kemerahan dan rasa hangat pada sendi yang terkena,  apabila  tidak  di  tangani  dengan  baik maka bisa menyebabkan terjadinya batu ginjal, kerusakan sendi permanen yang dapat menyebabkan keterbatasan gerak. Tujuan edukasi ini untuk memberikan pengetahuan serta   cara   pencegahan dan pengendalian gout arthritis kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada masyarakat sebanyak 30 orang di desa Buntembok Desa Bangket Parak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan leafleat, ceramah, diskusi dan tanya jawa. Hasil pretest menunjukkan bahwa 26,7% peserta dalam kategori baik, 33,3% dalam kategori cukup dan 40% dalam ketegori kurang setelah diberikan edukasi hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan dengan 46,7% peserta dalam kategori baik, 43,3% dalam kategori cukup dan 10% dalam ketegori kurang sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi pencegahan dan pengendalian gout arthritis di Dusun Buntembok Desa Bangket Parak tingkat pengetahuannya meningkat dan diharapkan dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa melakukan pengendalian dan pencegahan gout arthritis sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat akan menjaga pentingnya pola hidup sehat