Analisis pengaruh pupuk bersubsidi terhadap pendapatan petani padi di Desa Aska Kecamatan Sinjai Selatan - Astuti, Linda; Nurdin, Fadilah; Megawati, Megawati (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk bersubsidi terhadap pendapatan petani padi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Aska Kecamatan Sinjai Selatan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka dari data kualitatif yang diangkakan (scoring) dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan adanya Pupuk bersubsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 3,941 yang lebih besar dari r tabel 1,665 serta signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.  Ini menunjukan bahwa penggunaan pupuk bersubsidi secara langsung dapat meningkatkan pendapatan petani. Nilai R Square sebesar 0,154 atau 15,4 %  menunjukan bahwa variabel pupuk bersubsidi hanya menjelaskan 15,4 % variasi pendapatan petani padi sisanya 84,6 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukan bahwa ketersediaan pupuk bersubsidi berperan penting dalam meningkatkan pendapatan petani padi. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah maupun pihak terkait dalam merumuskan kebijakan distribusi pupuk bersubsidi agar lebih tepat sasaran serta berkelanjutan.