Dinamika Curahan Waktu Kerja Keluarga terhadap Produktivitas Tanaman Kentang di Desa Gunung Perak Kecamatan Sinjai Barat - Azizah, Azizah; Nurdin, Fadilah; Megawati, Megawati (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi tenaga kerja keluarga terhadap produktivitas usahatani kentang berdasarkan curahan waktu kerja tenaga kerja laki-laki dan perempuan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gunung Perak, Kecamatan Sinjai Barat dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya perbedaan signifikan curahan waktu kerja antara tenaga kerja laki-laki dan perempuan, dengan tenaga kerja laki-laki mencurahkan waktu lebih banyak. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa curahan waktu kerja laki-laki dan perempuan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani, dengan nilai R² sebesar 0,622 dan nilai signifikansi 0,000. Secara persial, curahan waktu kerja laki-laki berpengaruh signifikan (P=0,004), begitu pula curahan waktu kerja perempuan (P=0,015). Meskipun curahan waktu kerja laki-laki lebih tinggi secara kuantitatif, tenaga kerja perempuan memiliki efesiensi kerja yang tinggi dan berkontribusi signifikan dalam tahapan-tahapan penting usahatani kentang. Temuan ini dapat menjadi acuan untuk mengoptimalkan pembagian peran kerja antara tenaga kerja pria dan wanita sesuai keunggulan masing-masing, serta bagi pembuat kebijakan dalam merancang program pemberdayaan tenaga kerja keluarga yang mendukung peningkatan produktivitas dan efisiensi usahatani kentang.