Model dan Sistem Manajemen Mutu: Total Quality Manajemen (TMQ) Dalam Konteks Pendidikan Islam - Abdul Chaliq Nurdin; Rahmad Nur Hidayat; Sumiati Sumiati (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Total Quality Management (TQM) merupakan suatu pendekatan manajerial yang berorientasi pada peningkatan kualitas secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh elemen organisasi. Konsep ini menekankan pentingnya kepuasan pelanggan melalui perbaikan terus-menerus pada produk, layanan, sumber daya manusia, dan proses organisasi. Oleh karena itu, model manajemen mutu ini hendaknya dapat diimplementasikan dalam pendidikan terutama pendidikan Islam guna bersaing di tingkat global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur yang relevan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan TQM yang bertujuan untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran, kualitas lulusan, serta efektivitas manajemen lembaga pendidikan Islam secara keseluruhan dan dapat mengetahui tantangan yang dihadapi ke depannya serta solusi menghadapinya. Hasil penelitian menujukkan bahwa prinsip-prinsip utama TQM meliputi kepuasan pelanggan, penghargaan terhadap setiap individu, pengambilan keputusan berbasis fakta, dan perbaikan berkesinambungan. Penerapan TQM di lembaga pendidikan memerlukan kepemimpinan visioner, partisipasi seluruh anggota organisasi, serta sistem evaluasi yang transparan dan berbasis data. Dalam pendidikan Islam, implementasi TQM memiliki dimensi yang lebih luas karena mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan etika Islam ke dalam manajemen mutu. Strategi penerapan TQM di lembaga pendidikan Islam meliputi pembangunan budaya mutu berbasis nilai itqan, peningkatan kompetensi pendidik, penguatan sistem evaluasi yang adil dan objektif, serta pelibatan seluruh stakeholder berdasarkan prinsip syura (musyawarah). Meski memiliki potensi besar dalam meningkatkan daya saing dan kualitas lembaga pendidikan Islam, penerapan TQM masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan paradigma manajerial yang masih tradisional. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi TQM sangat bergantung pada komitmen, konsistensi, dan sinergi seluruh elemen lembaga untuk menjadikan mutu sebagai budaya dan amanah bersama.