PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PERGURUAN TINGGI BERBASIS KURIKULUM OUTCOME-BASED EDUCATION (OBE) - Mardiana Haris (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Salah satu persyaratan utama dalam pembuatan kurikulum pendidikan tinggi Indonesia, termasuk pengajaran bahasa Arab di universitas atau perguruan tinggi Islam adalah penerapan pendidikan berbasis hasil (Outcome-Based Education/OBE). Pengajaran bahasa Arab belum sepenuhnya terintegrasi dengan hasil belajar lulusan yang terukur dan relevan dengan kebutuhan akademik dan profesionalisme mahasiswa; sebaliknya pengajaran tersebut lebih fokus pada pengetahuan teoritis tentang aspek kebahasaan (linguistik). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengajaran bahasa Arab dapat diimplementasikan di pendidikan tinggi dengan menggunakan pendekatan kurikulum pendidikan berbasis hasil (OBE). Termasuk untuk analisis dokumen kurikulum, rencana pembelajaran semester (RPS) dan tinjauan literatur tentang OBE dan akuisisi bahasa Arab, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa integrasi hasil belajar lulusan CPL , hasil belajar mata kuliah (CPMK) teknik pembelajaran dan penilaian yang berfokus pada hasil belajar mahasiswa sangat diperlukan untuk pengajaran bahasa Arab berbasis OBE. Meskipun masih terdapat masalah terkait dengan kesiapan dosen, mahasiswa dan sistem evaluasi. Penggunaan OBE dalam pengajaran bahasa Arab dapat meningkatkan relevansi kompetensi linguistik, komunikatif dan akademik mahasiswa. Diharapakan bahwa pembelajaran perguruan tinggi Islam yang berbasis OBE akan menggunakan studi ini sebagai salah satu referensi ketika membuat atau menyusun kurikulum bahasa Arab. Kata Kunci : Pembelajaran Bahasa Arab, Kurikulum, Outcome-Based Education, Perguruan Tinggi Keislaman.