Kinerja Penjaminan Mutu Pendidikan Dasar dalam Mewujudkan Sekolah Berkualitas di UPTD SDN 103 Inpres Hasanuddin Kabupaten Maros - Riskiyah Pajriatul Amaliya Pajriatul; Dodo Murtado (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja penjaminan mutu pendidikan dasar di UPTD SDN 103 Inpres Hasanuddin Kabupaten Maros dalam mewujudkan sekolah berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Kemendikbud, laporan akreditasi BAN-S/M, indikator pendidikan BPS, dan data Dinas Pendidikan Kabupaten Maros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjaminan mutu di UPTD SDN 103 Inpres Hasanuddin telah dilaksanakan melalui sistem penjaminan mutu internal (SPMI) yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan perbaikan berkelanjutan. Sekolah menunjukkan kinerja yang baik dalam pemenuhan delapan Standar Nasional Pendidikan (SNP), terutama pada aspek pengelolaan kurikulum, penilaian pembelajaran, dan budaya sekolah. Namun, masih terdapat tantangan dalam integrasi literasi digital dan kesinambungan supervisi. Temuan ini menegaskan pentingnya komitmen kepemimpinan, kompetensi guru, dan partisipasi masyarakat sebagai faktor utama dalam menjaga peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Kata Kunci: penjaminan mutu, pendidikan dasar, mutu pendidikan