Naskah Teori Pendidikan Islam Al-Qur’an, Hadist dan Klasik - Fakhrunnisa, Asmi; Masiadi, Masiadi; Zulfikri, Andi; Sumiati, Sumiati (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Pendidikan Islam dimaksudkan sebagai Upaya sadar dan sistematis untuk membetuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memilki integritas keimanan, kompetensi agama, serta akhlak yang mulia. Pendidikan Islam bersumber dari tiga landasan yaitu: Al-Qur’an, Hadist dan pandangan Ulama klasik al-Qur’an dan Hadist berfungsi sebagai fondasi utama yang menetapkan kerangka dasar Pendidikan Islam, di mana tujuan utamanya Adalah taqarrub (mendekatkan diri) kepada Allah SWT dan mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Konsep-konsep seperti tarbiyah, ta’lim dan ta’dib merupakan terminologi kunci yang mendasari proses pembinaan, pengajaran, dan pembentukan adab/akhlak peserta didik. Sementara pemikiran klasik (seperti Al-Ghazli, Ibn Sina atau Ibn Khaldun) berperan penting sebagai konstruksi interprenatif dan implementatif. Pandangan mereka menjadi pengelola, pengatur, dan penuntun arah Pendidikan Islam, yang mengembangkan konsep-konsep dasar Al-Qur’an dan Hadist menjadi kerangka kurikulum dan metodologi yang komprensif. Oleh karena itu, teori pendidikan Islam mendasarkan dirinya pada kerangka tauhid dan risalah ilahiyah, menjadikannya berbeda secara signifikan dari sistem pendidikan. Kata Kunci: Al-Qur’an; Hadist; Pendidikan Islam; Teori Pendidikan; Ulama Klasik.