Analisis Kualitas Pelayanan Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang - Enny Nuraini (Journal of Communication and Social Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang mempergunakan layanan Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang sebanyak 1445 orang dengan sampel 50 responden yang diambil secara kebetulan atau sampling incidental. Dalam penelitian ini, yang dimaksud kualitas pelayanan Instalasi Bedah Sentral adalah suatu standar pelayanan pembedahan yang dilakukan rumah sakit melalui suatu sistem, prosedur dan cara tertentu yang diharapkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat atau para pelanggan dengan memperhatikan indikator tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kualitas pelayanan Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang bernilai positif skor atau memuaskan dengan skor 7,4. Dari 5 indikator kualitas pelayanan 4 indikator  bernilai  positif skor atau  memuaskan  dan 1 indikator kualitas pelayanan bernilai negatif skor atau tidak memuaskan. Satu Indikator kualitas pelayanan yang bernilai negative skor atau tidak memuaskan adalah indikator tangibles dengan sub indikator kelengkapan sarana pelayanan Instalasi Bedah Sentral yang bernilai negatif skor dengan skor -23 dan sub indikator kelengkapan fasilitas ruang tunggu Instalasi Bedah Sentral yang bernilai negatif dengan skor -52.